pt万圣节财富平台官网
在線投稿?| ?舉報信箱?|?網站導航
當前時間:

本网讯 在全国第18个“安全生産月”里,山阳煤矿公司结合工作所需,组织开展了一系列形式较为新颖的安全活动。活动题材标新立异、内容丰富多彩,倍受广大职工好评。通过开展安全警示宣教、安全氛围营造、安全技能培训等活动,着力提高了全员安全防范意识,形成了安全月里“人人讲安全、人人除隐患、人人反“三违””的浓厚氛围,不断助力公司安全工作高质量发展。

安全警示宣教讓全員耳朵聽得見

“安全警示宣教要談得催人反省且深有見解,不能停于表面草草了事。”該公司安全副總經理馬慶在綜合隊安全警示教育宣講活動上再三強調。話語雖短,卻蘊意頗多,聽者無不爲之拍手叫好。“請領導給我們講講這起事故的起因和預防措施......”一位職工舉手起立後向正在宣講的副總經理馬慶詢問道。台下你提問,台上我回答。上下互動讓整個宣教現場氛圍頃刻間活躍了起來。


爲了助力安全警示宣教活動蓬勃開展,力保“安全宣教讓全員耳朵聽得見。”該公司安全管理部、黨群工作部等部門聯合行動,精心制訂下發了安全警示教育活動實施方案,成立了以公司礦處領導爲牽頭,部科室配合的包保宣教小組。該小組成員利用每天早、中、晚三個班前會時間,通過講述事故、剖析事故的方法,從全員思想最前沿超前築起了一道安全防護牆。在推動安全宣教工作落實中,該公司黨群工作部指派宣傳員按照包保小組時間安排表,緊跟宣教步伐,確保宣教工作不打折扣。該公司綜合隊隊長吳宏衛說,領導包保宣教活動形式看似簡單,但是産生的效應卻很大,這也充分體現了公司領導對安全工作的高度重視。

安全氛圍營造讓全員眼睛看得見

“防风险、除隐患、遏事故,人人都是安全员。”公共场所及重点作业区域悬挂的条条横幅,字里行间都流淌着公司全员对安全工作的严肃与敬畏。“安全氛围营造一定要让全员眼睛看得见,有所想、有所悟。”该公司安全管理部部长赵广丽说,在“安全生産月”里公司除了悬挂安全横幅和安全牌板外,还广泛搜寻了各类警示宣传片,并借助安全办公会、调度会、科务会等时间,组织全员集中观看,目的就是让全员从思想上不松懈、从行为上不越线,上班期间集中精力“上标准岗,干标准活。”


與此同時,該公司還在井口信息站電子大屏全天24小時滾動播放警示教育片,切實做到了安全事故警鍾長鳴。“我們每天都會播放這些警示教育片,輪崗輪值不間斷,來回過往的職工三五成群的聚在一起小聲討論,有的職工情緒波動很大,大聲指責“三違”行爲害人害己,看得出大家都痛恨安全事故。”該公司井口信息站安全信息員薛文龍說道。

安全技能培訓讓全員伸手觸摸得著

安全好与坏,关键在培训。培训是对职工安全的负责,也是对职工福利的奖赏。在“安全生産月”中,该公司先后举办了“安全生産大讲堂”、“安全生産公开课”、“应急实操演练”、“师徒同台竞技”、“机电专业一站到底知识答题”等形式较为新颖的培训活动。“培训不是走过场,搏得大伙乐呵一笑,关键是让培训渗透各专业、各岗位,最大限度地迸发培训带来的大好福利。”该公司劳资科科长周世杰讲道。


为了让全员安全培訓伸手触摸得着,该公司将培训课堂搬到了安全生産最前沿,实现了“理论+实践”在一线的教学培训目标。邀请公司党政领导进区队讲一堂“安全生産公开课”,为职工弥补专业知识短板;举办一次“灭火应急实操演练”,救护人员手把手教你使用灭火器具;鼓励“师徒同台竞技”,以技促专,共同提高;开展“机电专业一站到底知识答题”,检验自我,历练成才。

活动无止息,培训要跟进。“作为正在高速发展的山阳煤矿公司来说,“安全生産月”里讲安全、抓安全、管安全的各类活动还有很多,我们会一直坚持下去,力争做到月月都是“安全生産月”,并把每次活动都办得丰富多彩、富有成效。”该公司安全管理部部长赵广丽坚定地讲道。

分享給好友閱讀: