pt万圣节财富平台官网
在線投稿?| ?舉報信箱?|?網站導航
當前時間:
  • 2019年8月13日澄合新
  • 董礦分公司深挖“四員兩長”
  • 陝西日報(頭版):高質量發
  • pt万圣节财富注册召開“不忘初心、牢
  • 陝西日報(頭版):一塊煤的
  • pt万圣节财富注册成重慶電煤保供主力
  • pt万圣节财富注册化工板塊舉辦中層管
  • 陕西日报(头版) 黄陵矿业
  • 上海市松江區領導到pt万圣节财富注册
  • pt万圣节财富注册機關黨委組織黨員幹

本网讯 董矿分公司随着“四化”建设的不断发展,安全管理水平的不断提升,以及职工安全生産意识的不断增强,安全生産态势整体平稳,但在实际生产过程中各类零敲碎打事故仍有零星发生。就如何抓好风险管控,消灭事故萌芽,避免各类事故的发生,该公司在现场管理过程中始终坚持改革创新、系统治理、源头防范,着力健全安全责任管理新体系,夯实安全生産保障基础,积极探索实践四员两长“3+6运行管理新模式”,取得了一定的工作成效。

突出“3個環節” 發揮好“四員兩長”現場管控作用

“四員兩長”在現場生産過程中既是監督者、又是執行者,如何做到有機配合、互相監督,避免出現推诿扯皮現象,該公司按照跟班副隊長總負責、安檢員總監管的要求,明晰了班前確認、班中控制、班後總結三個工作流程,形成了“四員”全過程監督,“兩長”抓好協調落實的運作管理機制。

班前做到“三必須”、“四掌握”、“五到位”、“六評估”。三必須”:職工必須進行“三計”(體溫計、血壓計、酒精測試儀)安全確認,必須進行互保聯保關系確認,必須進行規程措施學習確認;“四掌握”:掌握當班工作任務,掌握崗位作業流程,掌握現場安全風險,掌握安全應急處置措施;“五到位”:措施貫徹到位,個人防護用品到位,常用工器具准備到位,持證上崗到位,井口驗身把關到位;“六評估”:評估作業環境、工程質量是否安全可靠,評估系統設施、設備狀態是否齊全完好,評估個人狀態、風險管控是否滿足安全需要。

班中“七個舉措”全過程控制工作流程。一是實行了安檢員、瓦檢員停工獎勵制度;二是實行了安檢員抓“三違”獎勵制度;三是實行了安全自主管理制度;四是設置了安全雙重預控“前置獎”;五是實行超時延點“鬧鍾管理”;六是實行誠信彙報獎罰制度;七是實行了“八緊盯”管理,實現全過程安全管控。

班后全方位总结工作流程。当班工作任务完成后,为确保下一班的正常生产,公司形成了班后总结“五步工作法”,即交班前问题的排查整改、现场菜单式交接班、升井前人员清点确认、升井后的班后总结、当班存在问题的“四彻底”追溯。其中,由安检员负责对当班安全生産、隐患排查、风险管控、“四员两长”岗位履职情况进行总结分析,并反馈给安监科。安监科按照隐患原因彻底查清、同类隐患彻底排查、检查隐患彻底整治、明确责任彻底追责的工作思路,对频繁出现、危害性较大的隐患进行“四彻底”追溯。

嚴把“6個關口” 建設好“四員兩長”專職管理隊伍

根據“四員兩長”的實際運作情況,該公司在不斷探索、研討、實踐的基礎上,通過嚴把“機制關、准入關、責任關、激勵關、穩定關、創新關”六個關口,爲“四員兩長”管理深入推進提供了強力的保障。

嚴把機制建設關口,將“四員兩長”作爲一個單獨管理體系,進行針對性的機制建設和體系建設,避免了各自爲政、互不配合現象的發生;嚴把崗位准入關口,加強關鍵崗位人員儲備,通過多種途徑進行後備人員儲備,避免出現人才斷檔現象;嚴把崗位職責關口,實施崗位紅線追究管理,通過明確安全紅線和重大隱患辨識標准來強化安全管理;嚴把正向激勵關口,通過開展安全趣味答題競賽、季度無“三違”人員抽獎、“向一線致敬”優秀員工評選、舉報隱患及違章獎勵等管理舉措,有效提升了“四員兩長”安全自主管理能力;嚴把隊伍穩定關口,爲解決職工的後顧之憂,該公司設立了“區隊互助基金”、制定了“職工意外加住院保障計劃”等方案,對工作期間表現優秀的人員,優先納入公司後備幹部的推樹和各類先進的評選,進一步激勵了“四員兩長”人員的工作積極性,穩定了職工隊伍;嚴把管理創新關口,圍繞“四員兩長”及現場管理開展了安全自主聯責聯動考核、查隱患反“三違”評選、隱患分級排查責任追究、工程項目“過五關”管理(工程討論關、開工驗收關、安全會診關、竣工驗收關和協調落實關)等舉措,均取得了一定的管理實效,特別是“安全互檢、雙向考核”工作方法的大力推行,有力調動了區隊、班組及現場管理人員比學趕超的工作熱情。

分享給好友閱讀: