pt万圣节财富平台官网
在線投稿?| ?舉報信箱?|?網站導航
當前時間:

  工作25年來,有20多項崗位創新成果被礦上認定推廣,一舉奪得了王村煤礦2010年度“創新狀元”的稱號。他就是只有初中文化程度、年僅42歲的王村煤礦掘二隊隊長魏文謀。

改進皮帶機尾固定方式,他把心操在了技術創新上

  2004年2月,魏文謀被選送到河北峰峰局學習綜掘技術。學習歸來後,魏文謀被提拔爲掘一隊主管機電的副隊長。

  掘一隊綜掘上馬後,有一個問題時時困擾著掘一隊,綜掘系統的運輸皮帶每一次延長後,軌道離綜掘機的距離越來越遠,運料也越來越困難,最遠時要達到100多米。所以一車近二百斤的棚腿都要靠人擡肩扛運到堆料地點,這個環節常常發生碰手碰腳事故,使運料成了最累的活。每到這個時侯,就會造成生産誤時,工人掙不上錢也不願來上班。

  只有把皮帶機尾橫梁固定改爲地錨固定才能徹底解決運料軌道無法推進的問題。反井鑽機的工作原理給魏文謀帶來了靈感,在魏文謀的帶領下,他們先找到巷道的中心點,再選皮帶的中心,在皮帶機尾兩側相等距離,各打一個深1.8米的地錨眼,用錨杆和錨固劑固定。這個辦法解決了頻繁延長移動的皮帶機尾的固定帶來的運料不暢問題,使材料運輸始終隨綜掘機向前推進,省去了繁重的人工運料,也有效的消除了皮帶跑偏、卷帶現象,使綜合機械化掘進的效率得以有效的發揮。改裝後的皮帶機機尾固定方式,徹底解決了運料難的問題。

  2007年王村煤礦又組建了第二支綜合機械化掘進隊——掘三隊,魏文謀被調到掘三隊擔任主管機電的副隊長,掘三隊使用的是75C型綜掘機,他盯准該綜掘機在使用過程中存在的問題不放,進行克難攻關,先後完成了綜掘機裝運系統的龍門改造、75C型綜掘機冷卻系統改造等二十多個技術改造項目,這些改造項目使王村煤礦“三軟”地質條件下綜合機械化應用的技術日臻完善,他因此在2009年被評爲礦崗位創新能手,到2010年共有13項崗位創新成果被認定,由此,魏文謀一舉奪得了王村煤礦“創新狀元”稱號。

臨危受命挑重擔,他再造了一支掘進勁旅

  正當魏文謀在掘進三隊幹得熱火朝天的時候,2010年10月,礦上決定恢複掘二隊編制,並任命魏文謀擔任隊長。人員由原掘二隊和從掘一、掘五隊抽調部分工人及新招的工人組成。

  原掘二隊是不到三年先後換過四次班子的隊伍,曾一度被礦上撤銷了編制。新組建的掘二隊人員素質參差不齊,更要命的是,剛剛成立的掘二隊接手的11522、13512兩個掘進頭都靠近采空區,壓力大、巷道回縮量大,頂板破碎,用工人的話說“工作面哪有頂板,全部都是亂石渣”。這個隊不是綜掘隊,靠的是炮掘方式進行掘進。魏文謀從“正規軍”一下子變成了“土八路”。能不能把掘二隊帶好,使掘二隊走出困境,全礦上下都爲魏文謀捏了一把汗。

  爲了盡快找出克服這兩個掘進工作面惡劣條件的辦法,魏文謀白天深入工作面對各種情況進行全面的觀察了解,晚上組織全隊班組長以上幹部和技術骨幹召開會議進行討論研究。上任的第一周就利用晚上業余時間開了七次會,經過認真探討研究,集思廣益,決定采用短掘短支的技術工藝進行掘進作業,他堅持一天三個班都到井下現場,給各班長和作業人員詳細講述短掘短支作業的程序,指點技術要點,使職工用最短的時間能夠熟練的運用這種工藝技術。掘進速度加快了,工程質量也越來越好,頭一個月竟然超出計劃50米完成任務,工程質量達到優良品,第二、第三個月也連續超額完成任務,工程質量邁上了一個新台階,職工的工資收入連續三個月超出8000元,全隊職工的工作熱情被激發起來了,老工人王培民激動地說:“這麽難幹的工作面咱都啃了下來,以後就沒有咱過不去的坎,咱們掘二隊要大翻身了!”

精心管理上台階,他圓了掘二隊職工的綜掘夢

  掘二隊勞動條件變好了,職工收入提高了,然而全隊職工對綜合機械化掘進的渴望之情越來越強烈了,魏文謀明白全礦掘進隊都成爲了綜掘隊,唯有掘二隊是雙頭炮掘隊,隊上每個人的心中都有一個綜掘夢,他深知,掘二隊之所以未能上綜掘,一是施工的掘進面基本是在一采區,由于地質條件的限制,巷道斷面偏小,無法施工安裝硐室,二是掘二隊剛剛有了一些起色,職工的素質還需要一個穩定提高的過程。一定要盡快完成掘二隊從炮掘向綜掘的轉變,魏文謀再一次爲自己制定了奮鬥的方向和目標。

  爲此,在魏文謀的帶領下,全隊掀起了“學技術、提素質、強管理”的高潮,隊班子成員分工協作抓職工的思想教育、技術培訓、崗位現場技能培訓,“師帶徒技術一幫一”等活動開展的熱火朝天。

  魏文謀同隊上班子成員在沒有安裝硐室的情況下,就如何進行綜掘機安裝,經過聽取大家的意見和看法,魏文謀提出:“一采區綜掘機無法安裝的根本症結在于巷道空間小,起吊、移動大型部件困難,如果按照綜掘機的安裝順序,安什麽運什麽,安完一件再運來一件,就能充分利用巷道內有限的空間,起吊、挪移設備安裝綜掘機就有可能。”魏文謀一席話,使大家豁然開朗,他的觀點得到大家的一致認同。于是經過從綜掘機運輸到安裝的各個環節進行細致地實地考察,他編寫了一個完整的安裝技術措施,礦領導和生産、技術管理部門審核後,認爲該方法科學、實用、解決了小斷面巷道內無法安裝綜掘機的難題。2011年1月,礦批准在11522軌道巷和運輸巷安裝綜掘機。

  上綜掘啦,職工們積蓄已久的熱情一下子爆發了,都卯足了勁。人人負責,個個爭先完成了兩套綜掘機的安裝,並一次性調試成功。礦上把這種安裝方法命名爲“文謀小斷面綜掘機安裝技術”。從此,掘二隊成爲了真正意義的綜掘隊,綜掘任務月月超額完成,職工收入大幅提升。

爲大家不顧小家,他全心投入工作之中

  魏文謀自幼喪母,不滿二十歲就來到權家河煤礦當了一名掘進工,後經人介紹認識了甯強姑娘屈聰衛,在即將訂婚時,介紹人告訴屈聰衛的父母,說魏文謀拿不出多少彩禮,屈聰衛的父親是參加過昆侖關戰役的老軍人,人自然通情達理,但遺憾的是雙目失明。他說“只要人誠實,能吃苦,能幹事就行!我不需要什麽彩禮!孩子過來,讓我摸摸你”,老人撫摸完他的臉頰又撫摸他的雙肩,雙手飽含著愛憐、信任和希望。也就是從那時起,魏文謀把嶽父嶽母當成了自己的親生父母。

  2010年10月嶽母去世了,當時掘二隊剛剛組建,各項工作都在起步階段,他本想去甯強爲嶽母奔喪,但作爲隊長的魏文謀每天忙得連吃飯的時間都擠不出來,最終沒能送上嶽母最後一程,他爲此事感到十分愧疚。誰知禍不單行,嶽母去世不久,嶽父也病倒了,魏文謀得知後,爲嶽父買了一口袋藥品,下決心抽空回去看看老人。當時又值集團公司年底檢查,隊上的多項工作需要他來處理,妻子屈聰衛看到他忙得連家都不回來,有心催他一塊回家看看父親,又見他工作太忙,一直沒開口。2011年12月的一天,妻子屈聰衛接到甯強老家打來電話,說父親去世了,屈聰衛情不自禁地失聲痛哭。一陣悲痛過後,深明大義的屈聰衛,給丈夫留下一個紙條謊稱去甯強送藥,獨自一人趕回奔喪。屈聰衛的姐姐發現又是妹妹一個人回來奔喪,氣不打一處來,她便撥通魏文謀的電話大聲斥責“母親去世,你不回來,父親去世,你不回來,聰衛說你忙,你比總理還忙?”聽了姐姐的話,魏文謀才得知嶽父去世的消息,妻子回去不是送藥而是奔喪,想想老人對自己的恩情魏文謀這個剛毅的掘進鐵漢眼淚流了下來……,掘二隊的許多職工知道後,也都靜靜地圍攏到魏文謀的身邊,不少人悄悄的陪著隊長落淚,職工心裏都明白魏隊長是爲了我們大夥,爲了礦上這個大家,才未能爲老人盡孝,爲妻子和女兒盡責。

分享給好友閱讀: