pt万圣节财富平台官网
在線投稿?| ?舉報信箱?|?網站導航
當前時間:
    人是要有一种精神的。当代矿工应具备什么样的精神?那就是不怕吃苦、迎难而上;敢打硬仗、攻克时艰;敢于超越、追求一流。

  這種精神在董東煤業公司綜采隊隊長張興寬身上就得到了充分的印證和诠釋。

  2010年2月,澄合礦業公司又增添了一名股份制成員單位——董東煤業公司。從此,董東公司的曆史,將在這裏拐點,如鳳凰涅槃,浴火重生,以強勁的發展勢頭,挺立在渭北黑腰帶這片沃土之上。董東公司綜采隊隊長張興寬,就是煤海弄潮的一顆耀眼明星。這個董東公司唯一的綜采隊,今年1至8月份原煤産量達60萬噸,已經超額完成了董東公司全年原煤生産任務。職工收入近七萬元。無輕傷以上事故,安全形勢良好。

建隊伍,讓綜采隊涅槃重生

  39歲的張興寬,是煤礦區隊管理的行家裏手,曾擔任過王村煤礦綜采隊班長和副隊長。現在是西安科技大學采礦專業本科在讀生、高級采煤機司機。2010年8月,張興寬奉命來到董東公司任綜采隊隊長。

  張興寬做夢也沒想到,來到董東公司,綜采隊只有他一個“光杆司令”,隊伍怎麽建?人從哪裏來?但董東公司上綜采已是板上定釘,容不得猶豫的事情了。總經理路山潮對他說:“辦法自己想,事情自己幹,我給你全力支持,年底必須把綜采隊伍拉出來。”這真讓張興寬犯了難。

  要想上綜采,前提要有懂電的人,張興寬首先想到了原二礦“七二一”大學畢業、長年在外打工的退休電工羅福雲。老羅看出了張興寬的誠意,終于動心了。隨後,搞綜采電工的馬永合來了,跟班電工李錦旗也來了,電工隊伍有了,張興寬舒了一口氣。

  綜采隊沒有采煤司機是不行的,張興寬又動起了腦子,他找到在陝北煤礦綜采隊原來和自己一塊工作過的采煤司機陳家廣,真誠的話語打動了陳家廣,隨張興寬奔董東來了。隨後采煤機司機王關鋒來了,劉雲、匡緒廣等綜采司機也來了,采煤機司機隊伍也形成了。

  爲了找到綜采支架工,張興寬親自駕車來到了陝南與他一起在峰峰學習支架的侯忠亮,侯忠亮二話沒說就隨張興寬坐車來到了董東。液壓檢修工張忍民、溜子工吳小平、周榮華也來了,綜采隊技術骨幹隊伍逐漸形成,又有30多名從河南、湖北、湖南、安徽、江蘇、內蒙、新疆等地的農協工也加入了這支隊伍中。

  招技術人員難,組建綜采隊伍難,3個多月的時間裏,張興寬想盡了辦法,費盡了腦子,跑了多少路他自己也算不清楚,到11月底,近50人的綜采隊伍全部到位,此時的這位西北漢子心裏算是有底了。由此,董東公司綜采工作全面展開。

學技術,讓綜采隊更具戰鬥力

    张兴宽深知,光靠几个技术骨干是实现不了真正意义的采煤机械化的,让这支队伍全面掌握综采技术,才能提升产量,才能谈到董东公司的大发展。

  他把本隊職工分成了電工組、液檢組、煤機組、支架組等幾個小組,讓采煤設備廠家的技術人員擔任綜采技術培訓工,在井下運轉的設備面前手把手的教,每個崗位和每道工序都嚴格考核。經過近一個多月面對面的培訓,綜采隊職工全面掌握了綜采設備的操作和維修技術,綜采隊終于走上了正軌。

  二十來歲的小夥子劉軍輝,是一個中專生,非常愛學習,半年之後,就成了煤機檢修的行家,現在是大班煤機檢修組組長,還考上煤機檢修資格證,成了響當當的采煤機司機,每月收入都在五六千元以上。小劉逢人就說,“跟著張隊長,只要你想學、愛學,掙錢沒麻達”。

  爲了促進綜采隊人人學技術,張興寬決定,綜采隊每個月都舉辦技術比武活動。今年7月份溜子工比武,第一名溜子工劉庭操一下子就拿到了2300元獎金,當月收入他就突破了9000元。劉庭操興奮地說:“沒想到學技術還拿大錢,美的很”。在8月份的技術比武中,收到了更大的實效,光100分就有兩名職工,其余都是90分以上。張興寬鼓勵職工學技術的確有高招,而且招招見效。

抓安全,讓小事故無遁形

  公司總經理路山潮曾對張興寬說:“在安全上千萬不能掉以輕心,你要知道,一年安全是撞大運,兩年安全是靠管理,三年的安全才是靠文化,你一定要把王村煤礦的安全管理經驗落到實處,把安全文化深入人心。”

  今年7月份的一天,張興寬在井下跟班,當他來到工作面時,發現支架工齊吉旺收護幫板時,爲了圖省事,接連收三四架。張興寬發現這個苗頭後,立即把工作面全都停下來,召集所有人員到現場,對他們講這樣幹的危險性。可跟班隊長匡續廣仍說,“張隊,現在工作面條件這麽好,不會出事的。”張興寬抓住不放:“沒有事就會出事,而且出事就是大事。你們想,要是硬煤垮下來比軟煤造成的後果更嚴重”。之後,張興寬對跟班隊長匡續廣做出了處理,讓他在每個班班前會上做檢查,並把檢查張貼在礦辦公樓,讓全礦人看。副隊長在董東公司作檢查還從來沒有過,教育了一大片人。

解難題,他诠釋當代礦工優秀品質

  在煤礦井下作業,各種困難和難題本來就很多,對于剛上綜采的張興寬這個隊來說,不斷地進行技術攻關,創新工作已經成了他們的良好習慣。

  ——爲了解決在窄巷道中電纜串移的問題,張興寬反複丈量,模擬試驗,創造性地提出將幫部電纜豎式挂置改爲頂部平吊電纜挂鈎,有效的解決了空間緊張影響操作的難題,獲公司科技發明獎勵。

  ——爲了解決放頂難、縮短工作溜難的複雜工序問題,張興寬將原設計100米的轉載溜縮短至35米,自己設計、自己加工皮帶機尾和轉載機機頭連接,用回柱絞車配合滑輪一次性向外整體拉移,實現了負荷小、故障少、節電省人省成本的目的。

  ——爲了解決支架操作伐在生産中容易夾手的棘手難題,他反複觀察和試驗,將支撐架反調頭,使問題迎刃而解。

  在張興寬的帶領下,董東公司綜采隊原煤産量節節攀升,紀錄不斷刷新,創下了澄合綜采單面月産將近8萬噸的最高紀錄,創下澄合8個月單面采煤60萬噸的最高紀錄。

幫工友,他把愛心留在工友心中

  今年剛過完春節,張興寬得知電工馬永合的老父親病故了,便親自赴大荔黃河灘永合家裏幫忙。聽說永和爲其父治病花了十幾萬元,家中經濟緊張,他二話不說,送上2000元幫辦喪事。正在難處的馬永合含著眼淚不知說啥好。

  今年5月,副隊長劉雲在野外出了車禍,造成大腿粉碎性骨折,妻子在陝南老家,當時孩子面臨高考。張興寬得知後,立即安排住院和治療。又爲劉雲墊付了一萬多元錢治療費。由于手術及時,劉雲保住了大腿。十天之後,劉雲的妻子到醫院看到老公保住了大腿,流著眼淚感謝這位熱心隊長。

  賢內助的表現形式是多種多樣的,張興寬媳婦在創新中學教書,今年開學時,他媳婦跑前跑後,爲6個職工家庭的孩子辦理了上學的事,給本隊職工解決了後顧之憂。

分享給好友閱讀: