pt万圣节财富平台官网
在線投稿?| ?舉報信箱?|?網站導航
當前時間:

  今年38歲的赫建勇,是于2005年聞知董礦公司招農協工時,毅然賣掉自己經營多年、生意不錯的手機維修店,迎著詫異不解的眼光回到熟悉的礦山。六年多來,作爲一名普通的綜掘工,他舍得付出智慧和汗水,從奉獻中找到了奮鬥的價值,在布滿艱辛和挑戰的巷道深處,感受到了澄合快速持續發展的腳步。在深深的巷道裏,他踩下了踏實、勤奮、敬業的足迹。

刻苦鑽研成大器

  赫建勇進入董礦那年,礦井正由傳統落後的炮采、炮掘工藝向機械化的綜采、綜掘轉型的時期。赫建勇進入掘三隊不久,便被當時隊裏的檢修班工長張新文看中,不久又幸運地成爲礦上第一名從井下掘進面直接選送到山西煤科院太原分院綜掘機司機培訓班學習的工人。

  愛學鑽研應成爲習慣。赫建勇十分珍惜這次學習機會,也暗下決心多學些綜掘機專業知識爲礦井發展服務。如今,眼光獨到的掘三隊黨支部書記張新文說:“當時隊裏機電人才非常短缺,選人去山西學習主要是爲礦井將要上綜掘做准備。建勇這小夥平時踏實能幹,又好學上進,有很好的電氣技術底子,我早就想帶著他一起工作了。”果然如此,在學習期間,沒人能從逛街、遊覽風景的人群中見到他。而是把休息學習時間都泡在了課堂上和綜掘機旁。培訓時間雖短,他總是在學綜掘機技術操作後,還要擠出時間去學電氣控制原理和檢修維護課程,尤其是他經常纏著老師刨根問底、求知若渴的勁頭,給老師和學員們留下了深刻印象。

  學成回礦不久,公司的首台EBZ—50型綜掘機到了礦上,掘三隊很快接到安裝綜掘機的任務。面對怎樣將幾十噸重的綜掘機解運到井下現場,如何准確有序的將機件電路安裝組合並按期運行等問題,赫建勇對著自己的學習筆記,查看了說明書、電路原理圖形成了方案。在領導的指揮下,他在機體分解時,細心地將每一部機件、每一條線路進行編碼、記錄,從而確保機組解體後運到井下再安裝時的准確順暢。那幾天裏,他像是上足了發條的時鍾不知疲倦地工作著,礦上原計劃用一周時間,而他們僅用三天便完成了機組的拆解、運輸和安裝,第四天便提前開機進入試運行階段。這奇迹般的綜機首裝會戰,獲得了礦各級領導的多次好評。

  爭做知識型技能型職工。威猛的綜掘機投用後,大幅度地提升了掘進工效和安全系數,降低了工人的勞動強度。可是一旦機組出故障爬了窩,則會嚴重影響到生産進尺和員工情緒。所以馴服這座龐然大物,就成了赫建勇班長的不懈追求。下井時,他抱著說明書和電氣圖紙在機組上一一對照實物記錄。回到家裏,他又翻開自己買來的綜掘機維修書籍不撒手,節假日,他最親近的仍舊是綜掘機組。在礦上,遇難題時他常把電話打到廠家請教專家指導。近年來,他對綜掘機組的研究達到了廢寢忘食的癡迷程度。還總結出了一套綜掘機維修“五步法”,使他可以隨時根據現象分出哪些屬于“切割故障、電氣故障、哪些是運輸故障、機械故障或液壓故障。

  如今,赫建勇班長閉著眼睛就能“看的見、聽得出”機組出了什麽故障。別人幾天查不出的機組故障,他十幾分鍾就解決了問題;井下若通過電話給他描述出故障表現,他在地面就能准確判斷用什麽工具、更換哪些配件,用最短時間恢複機組生産。去年,他榮獲公司綜掘機技術能手,檢修班被礦評爲“學習、安全、質量、創新、技術”五型班組。

永記礦山養育情

  赫建勇出生于普通礦工之家,從小養成了踏實,吃苦,肯幹的良好習性。他進入掘三隊的當天,就跟著師傅下井,在第一個月裏學會了抱鑽、打眼、打錨杆、挂錨索、延溜和噴漿等掘進工技能。雖然他身材瘦小單薄,但是碰到髒活、累活他總是搶著幹,大家都從心眼裏喜歡他。

  近兩年,掘三隊在22508工作面使用的是一台破舊的綜掘機,幹起活來今天壞這個,明天壞那個,陡增的維護量可真忙壞了赫建勇,一天下兩三回井即成了常事,有一天晚10點,患有重感冒的他值完班升井和工友們剛在更衣室歇口氣,井下一個電話追上來反映井下有台綜掘機又不動了,餓著肚子的赫建勇馬上站起身來跟工友說,我下去處理,你們先洗澡吧。趕到現場後他很快查出了故障,工友看他神色疲憊就勸其先升井,他卻咬著牙說沒事、沒事,一直堅持到配件安裝好並恢複運轉,已是第二天淩晨3點多了。

  自公司開展掘進勞動競賽以來,赫建勇雖然是吃盡了苦頭,但卻成功的把這台破舊的綜掘機調教的骁勇善戰,捷報頻傳。隊黨支部書記張新文自豪地說:“競賽以來,由于檢修班保障有力,競賽流動紅旗自進入掘三隊就留在了隊上,礦區工會領導每次前來慰問表彰先進區隊時也都走順了門。”

  他下井總習慣背一個鼓鼓的工具包,裏邊除了工具,還有筆記本、圖紙等等。遇到機組故障,他就地掏出原理圖分析原因,雖然那幾張圖紙早已翻得又黑又髒,但赫班長卻能准確清晰的找出問題,分析的頭頭是道。新入礦一位大學生打心眼佩服赫師傅,他說,有一次我們隊上的綜掘機爬窩了,幾個機修工幾個小時忙的滿頭大汗也沒辦法,後請來了掘三隊的赫師傅,10多分鍾就讓綜掘機重新吼了起來。

  隨著赫建勇綜掘維修技術的精熟老道,名氣也不胫而走。近兩年裏,先後有陝北、內蒙的民營礦井多次派人找他許諾年薪給到20萬元左右。說實話憑本事吃飯,這高薪確實夠有誘惑力的。但赫建勇卻沒爲此動搖過,他內心深處最依戀的還是養育自己成長的澄合礦區,也深知是礦井和各級領導培養了自己,給了自己施展的平台,尤其是礦區的“十二五”發展規劃讓他站得更高、看的更遠。

愧對親人愛更深

  赫建勇至今租住在董礦小區,每天常常忙了工作顧不上家人。提起這些事他就感到愧疚不已。女兒讀小學的時候,妻子在娘家照顧老人,幾個月裏他既當爹又當媽,要給孩子做飯,還不能耽誤工作。尤其是晚上下井處理故障時,他只能把年幼的孩子反鎖在家中,忙完後升井常常是第二天上午了,等他懵然想起女兒還等著上學時,只能又是一次次的自責。他清楚的記得,有時女兒做完作業要求爸爸檢查簽字時,正趕上自己很累和煩躁,就會把女兒哄到一邊不理會,過後每想起女兒挂著淚水委屈的樣子就會感到心痛。

  有一天,老父親生病住進了醫院,建勇提前寫好請假條想著先開班前會,安排好工作再去看望父親。那知那幾天井下正在過斷層,人員緊,任務重,不知情的隊領導在班前會上給他安排幾項具體工作,建勇雖然內心牽挂著父親,但他卻默然把假條揣在身上下了井,直到過完斷層隊領導才得知這個實情並懊悔不已。

  妻子常抱怨說“建勇不知自己能掙多少錢,就好像把自己賣給了礦上。”其實建勇明白,妻子最支持理解自己的工作。自己忙的顧不上家,多年來辛虧妻子包攬了全部家務,甚至冬天往家裏拉煤、買面那些男人的話,都是體弱妻子默默承擔。細想起來,爲了家裏親人過的更好,礦上實現增産與職工的收入增加,吃的苦再多都是值得的。

  岁月当歌,春华秋实。当感動澄合人物第三届评选活动再次拉开序幕时,董矿公司的干部职工与从众多推荐人物里一眼就看中了赫建勇,大家异口同声地表态,我们就选这个好小伙。

分享給好友閱讀:
上一篇:综采攻坚显本色 驰骋煤海绘人生——记董东煤业公司综采队队长张兴宽 下一篇:搶救礦區曆史的耄耋老人——記退休幹部劉邦鬥的感人事迹